再次听说这间店,是被《繁花》中的那道「仙鹤神针」激起的兴趣。所以,当我踏进餐厅时,多少有点自动带入”王家卫式艺术美学”。
「御膳汤品」在设计中花的可不止面儿上的巧思,灯光是重头戏。暖白光运用在不同的照明上,利用对比灯光的强弱,打造出不同层次的空间并同时进行渗透。
你以为的大面积玻璃“幕布”、排列的酒杯、泛着高光的餐具只是光影的点缀,在这,却是整个视觉环境层次感和立体感的点睛之笔,目的都是为了突出餐厅的主角(菜品)。
筷子灵感的艺术装置,岭南的醒狮和青砖,明红的宫廷风油画,大厅意表“恭迎”的两袖座椅、包房的烈红的罗汉榻……
在黑红色系的格调下,含蓄而内敛的散发其独有韵味。当极具现代感的灯光渲染时,让这份源自岭南的东方传统美学,似乎开始变得浪漫了起来。
12点28分35秒,太和房,人齐开席。主理人余师父从一开始接待我们时的西装革履摇身以一袭极简中式厨师服亮相,为我们现场烹饪并解读今日菜单。
余师傅出现的那一瞬,「御膳汤品」碎片化的过去与现实仿若在我眼前快速交织。
米其林最佳服务奖、蝉联米其林指南入选餐厅,十年磨一剑,在k11的邀请下,便有了这第二家店。秉承老店“坚持做最浓情的味道”核心理念,紧跟时代发展,在强调传统粤菜精致与口感同时不断升级菜式的食材、搭配以和服务,也就有了全新定位的二店。
“每间包房都可以做不同菜单,一个星期来两次也让你吃到完全不同的菜式。我们要做的是放眼整个珠江新城没有的,是将我们独一无二的个性融入其中的。”余师傅坚定地说道。
紧接着,一盘水果比前菜先上了。
“欢迎果盘?有点意思。”
清爽水果下肚,闲聊间,前菜来了。
“一桌好菜,要慢慢等。”
叉烧、鸭舌的搭配是甜辣酸的味蕾刺激,味觉上甜味的湿润感在突然地麻辣后被吊起,最后在莴笋的清爽中变得平实起来。显然,我已做好了迎接后面菜式的准备。
“捞起捞起~风生水起!”在余师父的热情邀请和教学下,众人长筷捞起,应声而上。就餐氛围霎时变得热闹起来。
爽滑Q弹的鸡肉与弹嫩质地的象拔蚌以花生油为媒介糅合,再盛以冰冻过的碗。凉感的加持使二者肉质即刻缩紧,入口是浸润得饱满的柔滑感。
新春之际,这道隐藏菜单中的新年新菜可是讨足了好彩头。
这道连续4年全广排名第一的招牌上桌,众人“哇——”了一声,肉眼可以见的真材实料。如预想中一样,肉汁与食材充分炖入汤汁中,喝起来是又清又浓的独特韵味。长时间煲煮的肉块早已祛其油腻,加上蘸料的加持,保留了肉香的同时又裹满料汁,爽滑口感和惹味让人忍不住大快朵颐。
“其实,我很少一顿饭吃很多肉的,但是这道菜,似乎有它自己的魅力。”
余师父说这碗广府怀旧汤,是有儿时记忆中妈妈的味道。刚听到时候,作为外地人的我并不以为然。直到我抬头时又看了一眼桌上那盆“底料“,讲求营养搭配,讲求火候,舍得放料,舍得花时间,这是只有自家汤才会做到的标准。
原来,纵使不是广东本地人,也能找到余师父话语中的共鸣。
重头戏来了,上世纪六十年代在粤港地区,这道被富人们追捧的充满神秘感的手工名菜,在《繁花》中被称之为“餐桌上的天之娇子”,同时也是「御膳汤品」的镇店之宝。
原来余师傅十年前就开始做了。体型一致的鸽,纯手工腹内拆骨,十三种香料佐味高汤炖。
余师傅将这道菜放置餐桌前演绎,浇淋上秘制酱汁。当剪刀轻划,乾坤尽现。足足三两鱼翅由内而外爆出,继续内探,鸽子蛋赫然而出。
这道至真园封神之作,我和宝总也算是有幸隔空同品鉴了。而能留下这些“惊艳”的照片,还多亏余师傅在每个“高光时刻”恰如其分地提醒。
原来,香港“一位难求”的大班楼拳头菜品在这里也能吃到。上桌前,余师傅轻晃盘缘,我还以为是没拿稳。殊不知,这一秀原是技艺的证明。晃动不破的蒸蛋,是需要拿捏恰好程度的水与蛋液比,才能支撑起蟹与陈村粉的重量。
松软的陈村粉自带米香,配上20年陈酿花雕酒和腐乳混于蛋液,平铺上这只极寒之地下才造就鲜、嫩、肥口感齐聚一身的松叶蟹。蒸煮中,充分汲取料香与精华,最终合一。
“这是一道可遇不可求的菜。黄眉头不是每天都有,但只要有,我们一大清早就会全要。”
原材料全数上桌,余师傅也开始了他的现场烹饪。开火热锅,只见他先是轻轻摩擦双掌,然后触碰锅柄温度。片刻后,端起鱼片,轻划入锅。滋啦声起,包房瞬间鱼肉香气四溢。
依序加入具备观赏性的无菌蛋液、火腿碎、红葱头等配菜,小心翻炒,余师傅说解释说:“这块得用‘立体炒蛋’法,在炒的过程中注意不能打碎蛋,只能慢慢滑。”紧接着加入生抽和意大利XO酱,下入足量榄仁。
整个过程中,除了视觉的观赏度以外,香气从单一到浓郁交织的层叠过程,也是这道菜的看点。一勺入口,黄眉头的鲜嫩鱼肉和松软滑蛋双重口感在花生油的浓郁醇香下变得余韵悠长。
*为了减轻蛋液吸收油后的油腻感
还贴心的准备了2种佐餐饮品
先喝冷泡茶(白桃乌龙)再吃鱼
最后这一小杯柠檬汁
完结油腻,又激起了胃口
近两百年的历史的佛山九江双蒸酒与波士顿龙虾来了场地域的邂逅。本地人的心头好啫啫煲也是必不可少的,5头大连鲍的鲜甜爽口和皮质软糯的羊靴带来的是跳跃又不失层次的口感;港式风味的脆瓜皮野山椒啫啫吊片,经由猛火快烧,野山椒独特而鲜明的风味被交融其中。
一口嫩滑口感的波菜苗,一碗复合辛香的陈皮红豆沙,这顿吃了1小时26分钟的午餐,在陈皮丝丝余韵香气中落下帷幕。
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我还在回味今天吃的菜时,服务员给我续上了热腾腾的陈皮茶。——“今天我们的喝陈皮茶”。我恍然大悟!好一个西甲15年陈皮合红豆沙汤圆的饭后甜品,这份隐藏菜单将观赏性与参与性渗入各有特色的菜式中,结尾还不忘留“彩蛋”。
玩的是从始至终的,圆满。
很多时候去一间餐厅前,我们总是被推荐的美食亦或者是噱头、名声、奖项所吸引。但往往隔日再忆起时,最后印象深刻的,未必就是当初的那些因素。
当我落笔再回味之时,「御膳汤品」这间传统广府融合菜餐厅给我留下的,是每一道菜品中,一直被贯穿的根本,是师傅创新菜品不变的发心。
纵使餐厅越来越精致,食材不断升级,服务不断精细。那份烟火气,我吃得到,我也能记得。
地址
广州市天河区猎德街道珠江东路6号K11购物艺术中心五楼
L501铺
管家电话
18002295000
营业时间
11:30-14:30 / 17:30-21:30
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